レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1607
- 質問
-
解決
旧西浅井町集福寺(現、長浜市)の下塩津(しもしおづ)神社のおこないの概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀の百祭 [正]』によりますと、祭礼日は「2月9日・10・11日」で、概要は「(前略)この集落は六十戸あって毎年二戸ずつが神事に特別参与し、三十年に一度、番が当たることになる。本年のおこないを務める当家(とうや)を上(あげ)当家、来年務める当家を受(うけ)当家という。各当家では、二月九日、餅米六升、米二升、つごう八升を仕込み、十日朝十時から若衆により餅つきが行われる。昔は、これに先立ち、寒風の吹く集福寺川で身を浄めたという。餅が出来上がると床に飾られる。この餅は大能(おとう)といわれ、青年たちによって一夜、一杯を飲みながら守りされる。また、牛王の木(ゴーの木)と花餅も両家で作られる。祭りは、十一日午前九時を過ぎると行列に参加する人々が集まってくる。十時になると遠い当家より出発。途中、両当家の人々が会ったところでともに神社に向かい、雪道を進む。行列は身上(みかど)三名で、五歳前後の女の子が派手な着物を着て、頭には掛け帽子をかぶり、肩にはミアゲ襷(だすき)をする。この子供達の後には、母親がつく。これを台持と呼ぶ。母親の和服の色は原色で、雪に映えて美しい。餅負は羽織姿で背にこもを垂らし、大能を背負って行列の後に続く。神社につくと式典があり、一同に御神酒が振舞われ、式は終わる。当家に戻ると大能が切られ、ゴーの木とともに各家に配られておこないは終わる。なお、この餅を食べると瘧(おこり)がないと言い伝えられている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.50-51
- キーワード
-
- おこない
- 下塩津神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092468