レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1603
- 質問
-
解決
大津市の御田(みた)神社の祭礼の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀の百祭 [正]』によりますと、祭礼日は「1月15日」で、概要は「大津市坂本に鎮座する御田(みた)神社は、田の神様、すなわち農業の神様を祀る神社である。ここのお祭りは約三百年ほど前から行われている。ワラで綱を三本なう(一本は十三・五メートルの長さである)。それを龍の形にして輪を作り、口を東に向けてお宮にあげる。巫女が祈りをあげ、おどりをする。それから綱引きを行う。上下二組に分かれ、上組は見物人が、下組は氏子が当たる。下の組が勝てば、その年は豊作になるという。なお、お宮の前庭には樹齢二百年、市の天然記念物にもなっている楠(くすのき)があり、それに注連縄(しめなわ)を張って一年の豊作を祈る。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.32-33
- キーワード
-
- 御田神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092464