レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1602
- 質問
-
解決
旧高島町黒谷(現、高島市)の松尾(まつお)神社のドンド祭りの概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀の百祭 [正]』によりますと、祭礼日は「1月14日」で、概要は「(前略)神主は輪番制で村の長老が務める。数えるほどの若衆が午後、裏山の雑木をを伐り出して神社前の田んぼの土手にドンドを組み立て、正月の門松、注連縄(しめなわ)、書初め等を取り付けてイベントに仕立てるのである。長老の神主から若衆二人が点火のオヒカリを受けるとき、この素朴な火祭りは緊張の一瞬を迎える。が、ドンドに点火されると、モウモウと煙を上げ、火柱となって燃え上がる。こうしてドンドは燃えつき、倒れる。この倒れ方によって、その年の豊作を占う。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.28-29
- キーワード
-
- ドンド祭
- 松尾神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092463