レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1601
- 質問
-
解決
旧甲南町市原(現、甲賀市)の浄正寺(じょうしょうじ)薬師堂のおこないの概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀の百祭 [正]』によりますと、祭礼日は「1月13日」で、概要は「(前略)このおこないは女人禁制の祭事で、そのものズバリ、男と女のシンボルをかたどる練棒(男根)と藤のつるで編んだ輪(女陰)を用意し、おこないを盛り上げる。女人禁制に込められた「男」の想いが綾なすおこないの典型である。加えて、藤輪に泥を塗ってその想いを盛り上げる姿は、まさにおこないのクライマックスである。民衆の知恵は、このおこないのなかに五穀豊穣と子孫繁栄の願いを込めているのである。(中略)また、JR甲南駅の裏山、金光山にある浄福寺でも一月十七日におこないが行われている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.24-25
-
2 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.61 -
3 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.8,90-92
- キーワード
-
- おこない
- 浄正寺
- 薬師堂
- 浄福寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092462