レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/30
- 登録日時
- 2011/10/18 02:01
- 更新日時
- 2013/01/17 02:01
- 管理番号
- 滋2010-1598
- 質問
-
解決
旧八日市市(現、東近江市)の法徳寺(ほうとくじ)薬師堂の市辺(いちのべ)のはだか祭の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀の百祭 [正]』によりますと、祭礼日は「1月8日」で、概要は「褌(ふんどし)一丁の若者が裸の体をぶつけあい、天井にぶらさがったマユ玉を奪いあう祭り、(中略)。この祭りは鎌倉時代から伝わる伝統行事で、新春の五穀豊穣と良縁を祈る神事が行われ、午後八時をすぎると祭りの若衆二十七人が絣(かすり)の羽織姿で威勢よく「お十二灯、おじゅにとう」といいながら本堂におひねり、さい銭を投げて一人ずつお堂に入る。全員入ったところで酒式が始まり、九時になるとマユ玉争奪戦が行われる。太鼓がなると若衆が一斉に高さ四メートルの天井のマユ玉に「頂礼、ちょうらい」と掛け声をかけて先陣を争い、先にマユ玉を奪った者が良縁にめぐりあえるとあって、祭りは熱気をおび、最高潮に達するのである。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.18-19
-
2 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.6-7,113 -
3 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.54
- キーワード
-
- 市辺のはだか祭
- 法徳寺薬師堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092460