土木学会誌1989年2月号news「米国土木学会(ASCE)、フォート会長ら来日」(p25-26)に、「10月20日:(中略)2班は都内江東区に現存する、国産の鉄と製作技術による日本最古(1878年)の鉄橋「八幡橋」に授与されるASCE歴史的土木構造物顕彰式に出席。フォート会長よりブロンズ製記念盾が東京都知事(代理)に贈られる(写真)」とあります。
また、
分類記号:D08.01*K 登録番号:46548
書名:鋼橋の技術史研究部会 平成7・8年度活動報告書
著者:鋼橋技術研究会 出版年:1998年 ページ:67p
のp7に「アメリカ土木学会賞受賞-平成元年(1989)10月20日」の記載があります。
もう1点、上記参考文献として挙げられている中に、
「歴史的な橋を訪ねて(連載第1回)-重要文化財の鉄橋-」奈良一郎、東京鉄骨橋梁製作所技報 no.29 1990
があり、その中に、
「平成元年10月20日、米国土木学会会長来日の折、同氏より本橋が米国人、スクワイヤー・ウィップル(Squire Whipple)氏の考案したアーチ状のトラス形式(Bowstring Truss)の橋であり、かつ日本で最初に作られた歴史的建造物である本橋の優れた製作技術に対し、米国土木学会より始めての同学会賞が贈られた(写真-盾)」とあります。
ということで、10月20日が正解のようです。