レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/08
- 登録日時
- 2020/02/05 00:30
- 更新日時
- 2020/02/05 00:30
- 管理番号
- 滋2019-0041
- 質問
-
解決
滋賀県下で開催された明治憲法発布祝賀について、、憲法祝賀に関する資料(公文書、郷土資料など)があるか、知りたい。
なお、『滋賀県史』や『近江愛知川町の歴史』、『近江蒲生郡志』、『彦根市史』、『東浅井郡志』、『近江栗太郡志』、『草津市史』、『新修大津市史』、『八日市市史』、『湖東町史』に関連する新聞記事や記述を既にいくつか見つけています。
- 回答
-
調査済み以外の市町村誌には、「大日本帝国憲法(明治憲法)」発布祝賀の記載はありませんでした。
次に、新聞記事については、当館所蔵の日出新聞(京都新聞の前身)1889年(明治22年)2月8日p1、2月9日p.1・4、2月10日p.4、2月13日p.1・2に祝賀記事が掲載されています。
但し民間・団体主催のものが多く、地方自治体によるものはあまり掲載されていませんでした。
他には、『日吉大社大年表』のp.141に「明治二二年一八八九.2.11 憲法発布ならびに皇室典範御治定奉告祭に勅使を左遣され、幣帛を奉られる。(日吉年譜)」と記載がありました。
また、滋賀県の明治期の公文書を扱っている、「滋賀県県政史料室」に問い合わせたところ、県や市町の資料はないが、「官幣大社日吉大社奉告の件」という資料を所蔵しているとの事です。
こちらの資料は閲覧可能です。複写はできませんが撮影は可能です。
○滋賀県県政史資料室
〒520-8577
滋賀県大津市京町四丁目1番1号
TEL:077-528-3993
開庁時間:月曜日~金曜日8:30~17:15
土曜・休日・年末年始(12月29日~1月3日)は休み
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 8版)
- 参考資料
-
- 1 日吉大社大年表 日吉大社大年表編集委員会∥編集 日吉大社 2018.11 S-1711- 18 p.141
-
2 京都新聞(全本紙) マイクロフィルム版 第1889巻第104号通巻17号 京都新聞社 P -
1 官幣大社日吉神社大年表 日吉神社社務所∥編 日吉神社 1942年 5-1711- 42 -
2 官幣大社日吉神社略縁起 日吉神社 1910年 5-1711- 10 -
3 高島郡誌 全 高島郡教育会∥編著 饗庭昌威∥増補編 饗庭昌威 1972年 S-2110- 72 -
4 滋賀縣八幡町史 上 通説 八幡町∥編 清文堂出版 1969年 S-2141-1 -
5 高島郡誌 全 高島郡教育会∥編著 饗庭昌威∥増補編 饗庭昌威 1972年 S-2110- 72 -
6 マキノ町誌 マキノ町誌編さん委員会∥編 マキノ町 1987年 S-2112- 87 -
7 高島町史 高島町役場∥編 高島町役場 1983年 S-2116- 83 -
8 今津町史 第3巻 近代・現代 今津町史編集委員会∥編集 今津町 2001年 S-2113-3 -
9 安曇川町史 安曇川町史編集委員会∥編 安曇川町役場 1984年 S-2115- 84 -
10 近江栗太郡志 巻2 栗太郡役所∥編集 栗太郡役所 1926年 S-2120-2 -
11 志賀町史 第3巻 [近代・現代] 志賀町史編集委員会∥編集 滋賀県志賀町 2002年 S-2118-3 -
12 新旭町誌 新旭町誌編さん委員会∥編集 新旭町役場 1985年 S-2117- 85 -
13 栗東の歴史 第3巻 近代・現代編 栗東町史編さん委員会∥編集 栗東町役場 1992年 S-2122-3 -
14 甲賀郡志 下巻 甲賀郡教育会∥編 名著出版 1971年 S-2130-2 -
15 近江神崎郡志稿 下巻 大橋金造∥編 渡辺守順∥増補編 近江神崎郡志稿増補覆刻刊行会 1972年 S-2140-2 -
16 近江愛智郡志 第5巻 中川泉三∥著 名著出版 1971年 S-2150-5 -
17 近江蒲生郡志 巻10 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-10 -
18 東浅井郡志 第3巻 黒田惟信∥編 名著出版 1971年 S-2160-3 -
19 近江坂田郡志 下巻 坂田郡役所∥編 賢美閣 1980年 S-2160-3 -
20 近江伊香郡志 中巻 伊香郡郷土史編纂会∥編 名著出版 1972年 S-2170-2
- キーワード
-
- 明治憲法
- 大日本帝国憲法
- 祝賀行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000273620