レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/09 00:30
- 更新日時
- 2016/12/09 00:30
- 管理番号
- 滋2016-0070
- 質問
-
解決
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載があります。
『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の調理法が紹介されています。
『滋賀県の馴ずし 1』には「小アユずし」、『同 2』には「大アユずし」の作り方が掲載されています。
『日本の食生活全集 21』にも、「あゆずしのつくり方」が紹介されていますが、こちらは写真が中心で分量などは記載されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の食文化財 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2001年 SB-5900- 01 p.45
-
2 滋賀県の馴ずし 1 小島朝子∥著 食品資材研究会 1996年 SP-5900-1 p.12-14 -
3 滋賀県の馴ずし 2 小島朝子∥著 食品資材研究会 1996年 SP-5900-2 p.6-8 -
4 日本の食生活全集 21 聞き書岐阜の食事 農山漁村文化協会 1990年 G-3838-21 p.329
- キーワード
-
- アユ
- なれずし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201471