レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月22日
- 登録日時
- 2022/07/22 14:55
- 更新日時
- 2023/02/23 19:19
- 管理番号
- 20220721
- 質問
-
解決
①苫小牧の酪農の歴史を知りたい。
②王子製紙工場が苫小牧にできた経緯を知りたい。
- 回答
-
①「風雪百年」「植苗美沢のあゆみ」「沿革史目でみる沼ノ端のあゆみ」「とまこまい牛・馬・獣医師ものがたり」をご案内。
その後、大成町・西町の町内会記念誌も見たいと仰せ。
→「大成町公住町内会創立20周年記念誌」「あゆみ 西町親交会創立35周年」を案内。
②「王子製紙苫小牧工場創業100年のあゆみ」・「苫小牧地方郷土資料集NO.2」をご案内する。
- 回答プロセス
-
事前聞き取りにて、苫小牧市史や王子製紙の社史は難しいと仰せ。
①について。
市史や社史以外では町内会の記念誌に町内の推移の中に記載があるかもしれないとアタリをつけ、過去に酪農がおこなわれたと思われる地区の記念誌を確認。
樽前地区の「風雪百年」、植苗地区の「植苗美沢のあゆみ」、沼ノ端地区の「沿革史目でみる沼ノ端のあゆみ」に酪農の歴史について記載があることを確認。
②について。
王子製紙関連資料棚「王子製紙苫小牧工場創業100年のあゆみ」に王子製紙進出経緯について記載あり。
また、苫小牧の歴史や自然をまとめた資料「苫小牧地方郷土資料集 NO.2」にも同経緯記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 獣医学 (649)
- 参考資料
-
- 苫小牧地方郷土資料集NO.2
- 風雪百年
- 植苗美沢のあゆみ
- 沿革史目でみる沼ノ端のあゆみ
- とまこまい牛・馬・獣医師ものがたり
- 王子製紙苫小牧工場創業100年のあゆみ
- 悠久二百年
- キーワード
-
- 王子製紙
- 苫小牧
- 酪農
- 大成町
- 西町
- 記念誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319072