レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月23日
- 登録日時
- 2015/08/11 00:30
- 更新日時
- 2015/08/11 10:22
- 管理番号
- いわき総合-地域344
- 質問
-
解決
泉神社(いずみじんじゃ)と福田保猶(ふくだほゆう)との関係について知りたい。また、泉村、泉藩の歴史についても併せて知りたい。
- 回答
-
泉神社については、『いわきのお宮とお祭り』(『いわきのお宮とお祭り』刊行会 2009)P108に、「明治十二年九月十五日、福田保猶の寄付になる社地に泉神社本殿を建立した。」と記述あり。福田保猶については、『石城郡町村史』(諸根樟一 1977)P136の「泉藩職制表」に「四等少属、同八表 福田保猶」と名前があり、村の重職にあったことがわかる。
また、泉藩の歴史などについては『いわき市史 第二巻 近世』P405~478、『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』に、泉藩の起こりから廃藩置県までの記述があった。
他には『泉の風土と歴史』(岡部泰寿 1983)、『泉藩領廃仏毀釈 消えた寺院考察』(水沢松次 1989)などを参考にした。
なお、当館レファ協登録事例「いわき市泉町(特に下川地区)の江戸・明治時代における文化・歴史・民俗等に関する資料があれば紹介してほしい。」も参考にした。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114018)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 仏教史 (182 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわきのお宮とお祭り』[K/175/イ・1111972517]
- 【資料②】『石城郡町村史』[K/210.1-1/モ・1111935274]
- 【資料③】『いわき市史 第二巻 近世』[K/210.1-1/イ・1110038583]
- 【資料④】『藩史大事典 第1巻』[K/210.5-0/ハ・1110009063]
- 【資料⑤】『泉の風土と歴史』[K/210.1-1/オ・1112026081]
- 【資料⑥】『泉藩領廃仏毀釈 消えた寺院考察』[K/182/ミ・1110035191]
- キーワード
-
- 泉藩
- 泉 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178253