レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/26
- 登録日時
- 2011/10/28 02:04
- 更新日時
- 2011/10/28 02:04
- 管理番号
- 滋2010-0154
- 質問
-
解決
びわこ大博覧会というものが開かれたことがあったそうですが、その時期と場所などを知りたい。
- 回答
-
びわこ大博覧会は1968年(昭和43)9月20日から11月10日まで、大津市におの浜の埋立地で開催されました。滋賀県政100年と大津市制70周年の記念行事で、テーマ館のびわこ館をはじめ、世界の湖館や未来館などが設けられました。世界の湖館の資料は、アメリカ、イギリス、イスラエル、フィンランドといった諸外国からも提供されました。入場者総数は98万5000人にのぼりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 8版)
- 参考資料
-
- 1 びわこ大博覧会実施計画報告書 びわこ大博覧会計画委員会∥編集 びわこ大博覧会計画委員会 1968年 5B-6011- 68
-
2 びわこ大博覧会規則集 びわこ大博覧会協会事務局∥編 びわこ大博覧会事務局 1968年 5P-6011- 68 -
3 びわこ大博覧会基本計画書 協和広告株式会社∥編 協和広告株式会社 5-6011 -
4 日本文化と湖国の歴史 奈良本辰也∥編 京都芸術文化研究所∥編 京都芸術文化研究所 1968年 5-2100- 68 -
5 びわこ大博覧会計画に関する基礎調査研究 びわこ大博覧会計画委員会∥編集 びわこ大博覧会計画委員会 1968年 5B-6011- 68 -
6 新修大津市史 第6巻 現代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1983年 S-2111-6 -
7 図説大津の歴史 下巻 大津市歴史博物館市史編さん室∥編集 大津市 1999年 SB-2111-2
- キーワード
-
- びわこ大博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094354