レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/09
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2011/10/28 02:00
- 管理番号
- 滋2010-1616
- 質問
-
解決
石山寺の青鬼ほたる祭の概要を知りたい。
- 回答
-
石山観光協会の肝いりで戦後に復活、構成された祭です。850年前の石山寺中興の祖といわれる朗澄律師は死んだ後も青鬼に変して地元民の魔を祓い、福を招いたといわれ、それをしのんで地元民が師の命日(6月14日)に盛大な法要を営み、青鬼に扮して踊った故事によるといわれています。また、仁王門横には身長5メートル、体重1トンもある杉の葉でこしらえた青鬼が立てられます。一帯が蛍の名所であることも合わさって祭りが復活し、多くの観光客が訪れます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1
- キーワード
-
- 青鬼ほたる祭
- 石山寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093709