レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:06
- 更新日時
- 2011/10/18 02:06
- 管理番号
- 滋2010-0108
- 質問
-
解決
『近江国六郡物産図説』のとはどのような資料でしょうか。
- 回答
-
1872年(明治5)初めに、明治政府は翌年のオーストリアでのウィーン万国博覧会に参加するにあたり、全国の物産調査を行いました。『近江国六郡物産図説』は、この調査の滋賀県の報告書です。6郡となっているのは、1872年前半期において滋賀県は湖南の6郡(滋賀・栗太・野洲・甲賀・蒲生・神崎)のみを管轄していたためです。湖北の6郡(愛知・犬上・坂田・浅井・伊香・高島)は長浜県が管轄していました。各地の特産物の由来・価格・製造者とともに、製造過程や道具類が美しい色彩を施して書き上げられています。なお、滋賀郡と栗太郡の原本は琵琶湖博物館が、野洲郡・甲賀郡・蒲生郡の原本は滋賀県立図書館が所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 甲賀郡(上) 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-2
-
2 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 甲賀郡(下) 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-3 -
3 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 蒲生郡・野洲郡 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-4 -
4 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 甲賀郡付録 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-5 -
5 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 滋賀郡・栗太郡(上) 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-1 -
6 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 滋賀郡・栗太郡(中) 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-1 -
7 滋賀県管下 近江国六郡物産図説 滋賀郡・栗太郡(下) 滋賀縣勧業課∥[編集] 滋賀県 1873年 1-6000-1
- キーワード
-
- 近江国六郡物産図説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093140