レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0141
- 質問
-
解決
旧長浜駅舎は鉄道記念物だそうてすが、その理由を知りたい。
- 回答
-
旧長浜駅舎は1882年(明治15)3月に北陸線の起点として完成しました。英国人技師の設計で、二階建のレンガ造りです。1903年(明治36)に新駅舎が現在地に完成したために、使用が中止されました。現存する最古の駅舎で、鉄道記念物になっています。近くにある長浜鉄道文化館、北陸線電化記念館とともに、「長浜スクエア」と称されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
-
2 長浜市史 第4巻 市民の台頭 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 2000年 S-2161-4
- キーワード
-
- 旧長浜駅舎
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092641