レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/06/24 02:00
- 更新日時
- 2011/10/28 02:00
- 管理番号
- 滋2010-0002
- 質問
-
解決
比叡山ドライブウェイと奥比叡ドライブウェイの開通時期を知りたい。
- 回答
-
比叡山ドライブウェイは大津市田の谷峠から延暦寺根本中堂までを結ぶ有料道路で、1958年(昭和33)4月に開通しました。四明岳に至る支線があります。奥比叡ドライブウェイは1964年(昭和39)に開通しました。根本中堂から横川・大津市仰木に至る有料道路です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 新修大津市史 第6巻 現代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1983年 S-2111-6
- キーワード
-
- 比叡山ドライブウェイ
- 奥比叡ドライブウェイ
- 道路
- 観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000087870