レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月13日
- 登録日時
- 2023/04/20 10:02
- 更新日時
- 2023/07/10 14:17
- 管理番号
- 青梅1702-001*
- 質問
-
解決
鎌倉時代から戦国時代まで青梅を支配していた三田氏という地方豪族について調べている。三田氏に関係する資料と三田氏の最大領土がわかるような資料もほしい。
- 回答
-
【1】『青梅市史 上巻』
p.257~「三田氏の起り」三田氏の先祖についての記述がある。
他、p.288~「上杉顕定と三田氏」、p.305~「三田氏の没落」「三田氏と郷土文化」
【2】『青梅歴史物語』
p.88~三田氏の全盛から滅亡までの記述がある。
【3】『論集戦国大名と国衆 4 武蔵三田氏』
p.9 三田氏の最大領土を知る手掛かりとなる「三田氏領国概念図」の記載がある。
他、戦国時代の三田氏の動向がわかる論文7本が掲載されている。
【4】『戦国時代の青梅』
平成26年に青梅市郷土博物館において、開催された企画展にもとづいて作成された資料。
三田氏が宛てた書状などがカラーで記載されている。
【5】『武州杣保の研究』
p.113~「杣保と三田氏」三田氏について研究された論文、著書の一覧の記載がある。
p.117~三田氏にかかわる年表の記載がある。
【6】『多摩のあゆみ 第160号』
p.180~「中世青梅の社寺と三田氏」三田氏と関わりのある寺社についての記述がある。
【7】『多摩のあゆみ 第6号-第10号』
10号 p.41~「勝沼城と今井城」
p.50~「三田氏の滅亡史」
【8】『多摩郷土研究 46号』
p.2~「新稿 三田氏の研究」
【9】『調布村誌資料』
p.32~三田領についての記述がある。
【10】『稿本三田村史』
p.82 第四章「三田氏の研究」に三田氏の出自から滅亡までの記述がある。(『西多摩郷土研究』第1~3号に再掲。)
【11】『三田弾正氏の興亡』
平成23年12月4日に福祉センターで行われた講演「青梅の歴史探訪 三田弾正氏の興亡」の資料。講師である鈴木善治氏による三田氏の興亡について記述されている。
- 回答プロセス
-
1.青梅の歴史に関するレファレンスなので『青梅市史 上巻』、『青梅歴史物語』にあたる。
参考資料【1】【2】
2.館内の蔵書検索システムで「三田氏」をキーワードに検索する。
参考資料【3】【4】【5】【6】
3.青梅の地域史文献目録である「もっと青梅を知るために」(当館請求記号 L025.8/00 当館資料番号 0100657667)から「三田氏」について書かれている論文にあたる。参考資料【3】の『戦国大名と国衆4』に重複している論文などを除いて、以下2点の資料を提供する。
参考資料【7】【8】
4.青梅市史史料集、三田地区の書棚から、三田氏に関係のあるものを探す。
参考資料【9】【10】【11】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- 【1】青梅市史編さん委員会/編. 『青梅市史 上巻』. 青梅市. 精興社, 1995. (当館請求記号 L213.6/00, 当館資料番号 100637248)
- 【2】青梅市教育委員会/編. 『青梅歴史物語』. 青梅市教育委員会, 1989. (当館請求記号 L213.6/00, 当館資料番号 0100598655)
- 【3】黒田基樹/編. 『論集戦国大名と国衆 4 武蔵三田氏』. 岩田書院, 2010. (当館請求記号 L210.4/00, 当館資料番号 100689587)
- 【4】青梅市郷土博物館/編. 『戦国時代の青梅』. 青梅市郷土博物館, 2016. (当館請求記号 L210.4/00, 当館資料番号 2900828811)
- 【5】安藤 精一/著. 『武州杣保の研究』. 奥多摩町. 奥多摩考古・歴史研究所, 1998. (当館請求記号 L213.6/20, 当館資料番号 100665587)
- 【6】たましん歴史・美術館歴史資料室/編. 『多摩のあゆみ 第160号』. たましん地域文化財団, 2015. p.180-187 (当館請求記号 L213.6/59/160, 当館資料番号 2900827672)
- 【7】たましん歴史・美術館歴史資料室/編. 『多摩のあゆみ 第6号-第10号』. たましん地域文化財団, 1978. 第10号p.41-p.45, p.50-p.53 (当館請求記号 L213.6/59, 当館資料番号 0100649722)
- 【8】多摩郷土研究複製版刊行会/編. 『多摩郷土研究 第2期第4巻』. 百水社, 1997. 第46号p.2-10 (当館請求記号 L210.0/01, 当館資料番号 0102333523)
- 【9】青梅市郷土博物館/編. 『調布村誌資料』. 青梅市教育委員会, 1996. (当館請求記号 L213.6/02, 当館資料番号 0100645142)
- 【10】[清水 利/著], 青梅市郷土博物館/編. 『稿本三田村史』. 青梅市教育委員会, 1993. (当館請求記号 L213.6/05, 当館資料番号 0100624295)
- 【11】鈴木 善勝/著. 『三田弾正氏の興亡』. 2011. (当館請求記号 L213.6/05, 当館資料番号 102715653)
- キーワード
-
- 戦国時代
- 三田氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332240