レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1221
- 質問
-
解決
稲荷山古墳の概要を知りたい。
- 回答
-
稲荷山古墳は高島市鴨にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)1902年(明治35)地元民の土取りにさいして石棺と遺物が発見され、1922・23年(大正11・12)に京都帝国大学の浜田耕作・梅原末治らにより調査された。墳丘はかなり削平されていたが全長約45mの前方後円墳で、後円部中央に東南に開口した横穴式石室があり、その中に家形石棺がおかれ、その内外から豊富な副葬品が検出された。墳丘の周りには周濠がめぐるとみられるが明確ではない。副葬品には金製垂飾付(たれかざりつき)耳飾、金銅製冠・沓・魚佩(ぎょはい)、銅鏡、水晶製切子玉(きりこだま)、六角装太刀(ろっかくそうたち)・刀子(とうす)、環頭(かんとう)太刀、金銅製鞍飾、銅鈴、須恵器などがあり、これらから大陸とのつよい関連を持つ人物の墓で6世紀前半に築造されたと考えられている。県指定文化財。(林 博通)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.45
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
- キーワード
-
- 稲荷山古墳
- 滋賀県指定文化財
- 古墳
- 埋蔵文化財-高島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102686