レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月21日
- 登録日時
- 2011/12/20 13:35
- 更新日時
- 2012/01/13 11:54
- 管理番号
- NIER201179
- 質問
-
解決
戦後の中学校理科教科書の検定意見書を見たい。
- 回答
-
検定意見書そのものの所蔵はなし。
「教科書レポート」【当館請求記号】375.9||97
には毎年検定意見の抜粋が掲載されている。
ただし、全教科掲載されるわけではない。(社会科の割合が多め。)
【補足】
文部科学省で検定意見が文書として作成されるようになったのは、平成12年度以降。
最近のものは文部科学省ホームページに掲載あり。
(例)http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/tosho/003/gijiroku/08070711/005.htm
- 回答プロセス
-
当館OPACで「検定意見書」を検索したが所蔵なし。
「教科書レポート」を遡って調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 教科書レポート / 出版労連. 【当館請求記号】375.9||97
- キーワード
-
- 教科書検定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098517