レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月07日
- 登録日時
- 2011/12/07 17:45
- 更新日時
- 2011/12/08 19:36
- 管理番号
- NIER201178
- 質問
-
解決
小学校の理科教科書に出ていた「ラジオの作り方」を見たい。質問者は昭和16年生まれで、教科書の出版社は不明。
- 回答
-
質問者が使用したと思われる年代の教科書のうち、下記のものに
ラジオ(鉱石ラジオ・鉱石受信機)の作り方の記載あり。
・大日本図書「たのしい理科 6年-2」p.86~88【当館請求記号】K170.42||D4B||26-27
・学校図書「六年生の理科 上」p.177~179【当館請求記号】K170.42||G3A||26-27
・日本教図「小学生の理科 六年下」p.22~25【当館請求記号】K170.42||N12A||26-27
・大阪書籍「六年生の理科 下」p.91~93【当館請求記号】K170.42||O2A||26-27
・啓林館「新しい理科 小学六年下」p.101【当館請求記号】K170.42||S16A||26-27
・東京書籍「新しい理科 第6学年用」p.59~62【当館請求記号】K170.42||T8B||26-27
- 回答プロセス
-
質問者が昭和16年生まれということから、使用した教科書の年代を特定。
「ラジオの作り方」という内容から高学年(5-6年生)ではないかと推測し、現物を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097478