レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月28日
- 登録日時
- 2011/11/29 10:24
- 更新日時
- 2011/11/29 10:46
- 管理番号
- NIER201174
- 質問
-
解決
昭和二十二年度の学習指導要領一般編にある「試案」の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の論文を照会した。
『学習指導要領 一般編(試案)』の作成経緯について
古賀 範理
(久留米大学外国語教育研究所紀要 7, 1-17, 2000-03)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007150811
- 回答プロセス
-
○論文検索
教育研究論文索引とCiniiにて、
学習指導要領試案の成立過程について調査
Ciniiで該当論文がヒット。
内容を確認したところ、
p.13に「試案」が付加された理由についての記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦後教育改革
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097228