レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月18日
- 登録日時
- 2011/11/18 11:00
- 更新日時
- 2011/11/29 10:45
- 管理番号
- NIER201172
- 質問
-
解決
小学校高学年~中学校くらいで習った屋久島の鹿の話を探している。
雨(嵐)の描写が心に残っている。
題名に「屋久島」は入っていなかったと思う。
- 回答
-
椋鳩十「片耳の大しか」
掲載教科書
『標準中学国語 1年』(国語7011)教育出版
- 回答プロセス
-
1)教材名を特定
webで検索し、椋鳩十「片耳の大しか」
であることが判明
2)掲載教科書を検索
『読んでおきたい名著案内 教科書掲載作品 小・中学校編』にて、
「かたみみのおおしか」を検索
→小・中ともに複数該当があり、現物を出して確認してもらう
→『標準中学国語 1年』と特定
- 事前調査事項
-
質問者の使用年代
→昭和35年(1960)の5年生、昭和36年(1960)の6年生、昭和37年の中学1年生
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
『標準中学国語 1年』(国語7011)
教育出版, 昭和36年検定・昭和37年使用開始
【当館請求記号】K260.8||K10D||36・37 -
『読んでおきたい名著案内 教科書掲載作品 小・中学校編』
日外アソシエーツ株式会社編集 ISBN 9784816921520
【当館請求記号】375.9||445||[2]
-
『標準中学国語 1年』(国語7011)
- キーワード
-
- 片耳の大鹿
- かた耳の大しか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096930