レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月10日
- 登録日時
- 2011/11/10 14:49
- 更新日時
- 2011/11/17 10:11
- 管理番号
- NIER201170
- 質問
-
小学校の国語で習った話を探している。
桔梗の青い液で指先を染めて、その指で四角い窓を作ると、
そこに亡くなったお母さんが見える、という話。
昭和60年に小学1年生だった。
- 回答
-
安房直子「きつねの窓」
掲載教科書
『改訂小学国語 6下』(国語640) 教育出版
- 回答プロセス
-
1)教材名を特定
webで検索し、安房直子「きつねの窓」
であることが判明
2)掲載教科書を検索
東書文庫・蔵書検索にて
作品名:きつねの窓 で検索した結果、10件ヒット
すべて教育出版だったので、利用者の該当年のものを提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
『改訂小学国語 6下』(国語640)/木下順二 松村明 柴田武監修
教育出版, 1989(平成元)年
【当館請求記号】K170.8||K10O||88・89
-
『改訂小学国語 6下』(国語640)/木下順二 松村明 柴田武監修
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096381