レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月01日
- 登録日時
- 2011/11/01 15:36
- 更新日時
- 2011/11/17 10:09
- 管理番号
- NIER201161
- 質問
-
解決
教科書に載っていた歌の楽譜を探している。
①(曲名)いちご:(歌い出し)なんだか庭のすみにならんではえた
②(曲名)ジプシーの歌:(歌い出し)あでなる乙女あり
- 回答
-
①「いちご」 村山寿子(作詞)/フィンランド民謡
「音楽の本4(小学校第四学年用)」二葉株式会社、昭和27年【当館請求記号】K170.76||F2B||27・28
その他、数種類の教科書に掲載あり。
②「ジプシーの歌」 緒園涼子(作詞)/ハンガリー民謡
「高校生の音楽2」音楽之友社、昭和43年【当館請求記号】K280.76||O3G||42・43
に掲載あり。
- 回答プロセス
-
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内 / 日外アソシエーツ編
【当館請求記号】375.9||445||[3]
の作品名索引を使って載っている教科書を特定した。
同一の曲名で複数ある場合には、すべて現物を確認して歌詞を照合した。
- 事前調査事項
-
質問者は昭和32~34年に中学生だったという。
しかし、いつ習った歌か正確な時期は不明。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内 / 日外アソシエーツ編. 日外アソシエーツ, 2011.【当館請求記号】375.9||445||[3]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096132