レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/28
- 登録日時
- 2014/03/23 00:30
- 更新日時
- 2014/03/23 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0094
- 質問
-
解決
妖精(妖怪)トロルについて知りたい。
- 回答
-
『図鑑・世界の妖怪 ヨーロッパ編』によりますと、「トロール 北欧(ほくおう)の国々(くにぐに)の森(もり)や古(ふる)い塚(つか)などの地下(ちか)に棲(す)む妖精(ようせい)。みにくい姿(すがた)をしているが、いろんな動物(どうぶつ)や美(うつく)しい人間(にんげん)に変身(へんしん)することができる。くいしんぼうで力持(ちからも)ちのくせに、カミナリをとってもこわがる。」とあります。『幻想世界の住人たち [1]』では「トロルという言葉の由来はよくわかっていません。北欧神話では何か恐ろしい怪物という意味で使われており、特定のモンスターのことを指していたわけではないようです。」とあります。また、『図説妖精百科事典』では「トロル(中略)トルル 古い北欧の神話では巨人を意味する。しかし、のちにドワーフのようなものを指すようになった。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 1 図鑑・世界の妖怪 ヨーロッパ編 さこやん∥絵と文 偕成社 1999年 JB-38 p.8
-
2 幻想世界の住人たち [1] 健部伸明∥著 怪兵隊∥著 新紀元社 1994年 2-1640-1 p.153 -
3 図説妖精百科事典 アンナ・フランクリン∥著 井辻朱美∥監訳 東洋書林 2004年 R-3880-フ p.312
- キーワード
-
- トロル
- トロール
- トルル
- 妖精
- 妖怪
- 神話-ヨーロッパ(北部)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2601(野洲図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000151108