レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/06/24 02:00
- 更新日時
- 2011/10/28 02:02
- 管理番号
- 滋2010-0003
- 質問
-
解決
近江神宮はいつ創建されたのでしょうか。
- 回答
-
大津宮を開いた天智天皇ゆかりの地である大津市神宮町に、皇紀2600年を記念して1940年(昭和15)に創建されました。その経緯は、1900年(明治33)に日吉大社の神官らが大津神宮を建てる運動を始め、その後大津市長を中心に8回に渡って「大津宮創建願書」が国会に提出され、1937年(昭和12)に造営が決まったものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 近江神宮 近江神宮社務所∥編集 近江神宮 1950年 S-1711- 50 -
3 近江神宮創建造営夜話 石川 金蔵∥著 石川金蔵 1964年 S-1711- 64 -
4 近江神宮奉賛會概要 近江神宮奉替會∥編集 近江神宮奉賛會 1939年 5-1711- 39 -
5 官幣大社近江神宮造營寫真帖 近江神宮∥編 近江神宮 1944年 5-1711- 44 -
6 図説大津の歴史 下巻 大津市歴史博物館市史編さん室∥編集 大津市 1999年 SB-2111-2 -
7 新修大津市史 第6巻 現代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1983年 S-2111-6
- キーワード
-
- 近江神宮
- 神社
- 天智天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087871