レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996年10月29日
- 登録日時
- 2020/11/12 11:31
- 更新日時
- 2021/07/16 10:06
- 管理番号
- 3397
- 質問
-
解決
楠木正成(くすのきまさしげ)の愛刀で小竜景光(こりゅうかげみつ)という太刀があるが、東博所蔵か。
- 回答
-
東博で所蔵している。
名称:太刀
銘:備前国長船住景光(びぜんのくにおさふねのじゅうかげみつ)_元亨(げんこう)二年五月日
作者:長船(おさふね)景光(号 小龍景光)
文化財指定:国宝
列品番号:F-130
『収蔵品目録 ; 金工・刀剣・陶磁器・染織・漆工』 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1978.3.(当館請求番号:000-250)
『東京国立博物館名品図録 [1986] 』東京国立博物館、1986(当館請求番号:000-A24) cat. no. 132
『刀剣のみかた : 技術と流派』広井雄一著 第一法規, 1972(当館請求番号:155-61)国宝刀剣目録を見る。p.86にあり。
ほか当館の収蔵品目録・名品図録に掲載多数。
【2020年補記 URLアクセス確認2021/6/17】
現在は下記Webサイトでも確認可能
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-130?locale=ja
画像検索(東博) https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0064946
国指定文化財等データベース(文化庁) https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/354
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
広井 雄一/著 , 広井‖雄一. 刀剣のみかた : 技術と流派. 第一法規, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005728950-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000059337) -
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館名品図録. 東京国立博物館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831963-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000057857) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 収蔵品目録 絵画・書跡・彫刻・建築,金工・刀剣・陶磁器・染織・漆工,先史・原史・有史,東洋美術・東洋考古・法隆寺献納宝物. 東京国立博物館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003293851-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000024703)
-
広井 雄一/著 , 広井‖雄一. 刀剣のみかた : 技術と流派. 第一法規, 1972.
- キーワード
-
- 刀剣
- 楠木正成
- 小竜景光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 金工ー刀剣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289393