レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170622
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/01/31 11:03
- 管理番号
- 3048
- 質問
-
解決
短刀(銘吉光 博多藤四郎[めい よしみつ、はかたとうしろう])が東京国立博物館所蔵となっているが、画像が見当たらない。所蔵の有無について確認したい。
- 回答
-
国指定の重要文化財に指定されているため、文化遺産データベース(https://bunka.nii.ac.jp/db/)で確認したところ、所管は東京国立博物館構内にある「文化庁分室」となっていた。
※https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/165295(2021.8.6 確認)
当博物館の所蔵品ではなく、文化庁の所管である旨回答した。
- 回答プロセス
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したがヒットなし。
国指定の重要文化財に指定されているため、『美術作品レファレンス事典;国宝・重文篇』(当館請求番号:103-111)の掲載情報をもとに『国宝・重要文化財大全6』(当館請求番号:109-A93)を確認したところ、所蔵者情報欄は空欄となっていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刀剣
- 短刀
- 銘吉光
- 博多藤四郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000281319