レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091110
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/10/12 12:17
- 管理番号
- 2179
- 質問
-
東京国立博物館所蔵の刀剣の画像番号N117772,C0075135~C0075137の名称が知りたい。また、以前に画像利用した3件(画像番号:C0017792、C0017802、C0024551)はそれぞれどれにあたるものか?
- 回答
-
『打刀拵』『東京国立博物館図版目録・刀装篇』記載の名称をお伝えした。
N117772,C0017792→ 黒漆打刀拵(くろうるしのうちがたなこしらえ)(上杉謙信 太刀 銘 弘)(列品番号:F-19888)
C0075135~C0075137、C0017802→黒漆打刀 刀身 太刀無銘(菊作)(列品番号:F-27)
『打刀拵』東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1987.8(当館請求番号:000-B92)
『東京国立博物館図版目録:刀装篇』東京国立博物館編 -- 東京国立博物館, 1997.3.(当館請求番号:000-261)
- 回答プロセス
-
当館文化財画像データベースおよび当館収蔵品管理システム(非公開)で、画像番号から列品番号と名称を確認。
当館刊行物『打刀拵』『室町時代の美術』『東京国立博物館図版目録・刀装篇』でも名称を確認して回答した。
室町時代の美術 : 特別展図録 / 東京国立博物館編集. -- 東京国立博物館, 1992.3. (当館請求番号:000-B107)
【2021/5/11追記・URLアクセス確認】
画像検索システム
C0075135 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0075135
C0075136 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0075136
C0075137 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0075137
C0017792 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0017792
C0017802 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0017802
C0024551 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0024551
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 打刀拵. 東京国立博物館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900751-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000014005) -
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 : 刀装篇. 東京国立博物館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645315-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000036244)
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 打刀拵. 東京国立博物館, 1987.
- キーワード
-
- 刀剣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000278893