レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190129
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 17:01
- 管理番号
- 3266
- 質問
-
当博物館が収蔵している如来頭部(列品番号:TC-372)の解説文が載っている資料があれば閲覧したい。
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TC-372?locale=ja (2022/8/29アクセス確認)
- 回答
-
解説文が掲載されている資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
・当館OPACで機関管理番号をキーワードに検索したが、この作品が掲載されている資料はヒットしなかった。
・当博物館収蔵品管理システムと内部データベースで検索。法量は記載されていたが、解説文はなし。
・画像検索(https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/)、画像管理システム(館内限定)で検索。画像データはなし。
・『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)をあたったが、この作品が掲載されている資料の情報はなし。
【2022/03/07 追記】
寄贈者である三木榮氏の著作のうち当館で所蔵しているものを確認したが、掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 如来頭部
- 如来
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281512