レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月21日
- 登録日時
- 2020/06/23 16:28
- 更新日時
- 2023/04/03 11:18
- 管理番号
- 青梅2004-001
- 質問
-
解決
青梅市の地名(地区名)の由来がわかる本はありますか
- 回答
-
以下の資料を提供した。()内にある地区名が、当該資料で説明されている。
【1】『青梅市史』 下巻
(p40付近「地租改正」)
【2】『かすみ 三十周年記念誌』
(p21-「地名の由来」 根ヶ布・師岡・吹上・野上・塩船・大門・谷野・木野下・今寺・新町・藤橋・今井)
【3】『青梅郷土誌』
(p50-「地名起源」 青梅・勝沼・西分・日向和田・住江町・本町、中町、上町・裏宿・滝ノ上・天ヶ瀬)
【4】『皇国地誌・西多摩郡村誌 上』
【5】『皇国地誌・西多摩郡村誌 下』
(目次あり。それぞれの町村に関する記述の冒頭に由来が書かれている)
【6】『武蔵名勝図会』
(目次あり。それぞれの町村に関する記述の冒頭に由来が書かれている)
【7】『稿本三田村史』
(p25-「旧村名」 二俣尾・沢井・御岳、御岳山)
【8】『調布村誌資料』
(p41- 駒木野・上長淵・下長淵・友田・千ヶ瀬・河辺)
●以下は地区ごとの個別の資料
【9】『吉野村史』
(p9-12 「吉野村の名前の由来」)
【10】『今井歴史物語』
(p14-15 「今井氏と今井の由来」)
【11】『河辺郷土史資料集』
(p1- 「地名『河辺』のおこり」)
●地名辞典
【12】『角川日本地名大辞典 13(東京都)』にも多くの地名の沿革・由来の説明がある。ただし、沿革だけで由来の説明がない地名もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- 【1】青梅市史編さん委員会/編集. 『青梅市史 下巻』. 青梅市, 1995. p. 40 (当館請求記号 L213.6/00, 当館資料番号 0100637271)
- 【2】三十周年記念誌編集委員会/編. 『かすみ 三十周年記念誌』. 霞共益会, 1983. p. 21 (当館請求記号 L213.6/03, 当館資料番号 0100585256)
- 【3】青梅市郷土博物館/編集. 『青梅郷土誌』. 青梅市教育委員会, 1994. (青梅市史史料集 44) p. 50 (当館請求記号 L213.6/01, 当館資料番号 0100633882)
- 【4】青梅市郷土博物館/編. 『皇国地誌・西多摩郡村誌 上』. 青梅市教育委員会, 2010. (青梅市史史料集 55) (当館請求記号 L291.3/00, 当館資料番号 0102714201)
- 【5】青梅市郷土博物館/編. 『皇国地誌・西多摩郡村誌 下』. 青梅市教育委員会, 2011. (青梅市史史料集 56) (当館請求記号 L291.3/00, 当館資料番号 2900802931)
- 【6】植田 孟縉/著. 『武蔵名勝図会』 新装版. 慶友社, 1993. , ISBN 4-87449-080-8 (当館請求記号 L291.3/89, 当館資料番号 2900818804)
- 【7】〔清水 利/著〕. 『稿本三田村史』. 青梅市教育委員会, 1993. (青梅市史史料集 43) p. 25 (当館請求記号 L213.6/05, 当館資料番号 0100624295)
- 【8】青梅市郷土博物館/編. 『調布村誌資料』. 青梅市教育委員会, 1995. (青梅市史史料集 45) p. 41 (当館請求記号 L213.6/02, 当館資料番号 0100645126)
- 【9】鈴木 善勝. 『吉野村史』. 2017. p. 9-12 (当館請求記号 L213.6/04, 当館資料番号 2900936150)
- 【10】角田 清美. 『今井歴史物語』. 2001. p. 14-15 (当館請求記号 L213.6/03, 当館資料番号 0100676030)
- 【11】河辺老壮大学郷土史研究部会/編. 『河辺郷土史資料集』. 河辺老壮大学, 1994. p. 1 (当館請求記号 L213.6/02, 当館資料番号 0100632199)
- 【12】『角川日本地名大辞典 13』. 角川書店. (当館請求記号 R291.0 タ, 当館資料番号 0100904101)
- キーワード
-
- 青梅市
- 地名
- 地区
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020年10月29日追記
『多摩の地名』 保坂 芳春/著 L290.3/59 資料番号2900776879
青梅市内の地名についても紹介あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283413