レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1659
- 質問
-
解決
寂光寺木造菩薩形坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
寂光寺は大津市藤尾奥町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「(前略)寂光寺境内には延応二年(一二四〇)銘を持つ磨崖仏(まがいぶつ)(中略)があり、これをまつる堂舎内にかつて本像も安置されていた。男性的な風貌、的確な肉身の把握が認められ、鎌倉時代前期の巨匠運慶(うんけい)の作風を学んだかとも思われる。尊名は不詳だが、地元では聖観音(しょうかんのん)という。また同資料によりますと、像高63.3cm。滋賀県指定文化財(平成元年3月31日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.206
- キーワード
-
- 寂光寺
- 滋賀県指定文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102882