レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/31
- 登録日時
- 2014/12/06 00:30
- 更新日時
- 2014/12/06 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0069
- 質問
-
解決
旧守山市立守山女子高等学校(現立命館守山高校)の校章の制作者を知りたい。
- 回答
-
『守山市誌 [第2巻]』によりますと、制作者は守山市の工芸作家酒井栄一氏です。『守山市誌 [第6巻]』では、酒井栄一氏は刺繍作家、染色作家で、「昭和一七年第四回京都美術展に染繍「走馬之図」(卓被一点)で初入選、以来日展一八回入選」とあり、平成13年(2001)には国から地域文化功労賞を受賞しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
- 1 守山市誌 [第2巻] 教育編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 1997年 S-2124-2 p.549
-
2 守山市誌 [第6巻] 生活・民俗編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 2006年 S-2124-6 p.234
- キーワード
-
- 守山市立守山女子高等学校
- 立命館守山高等学校
- 酒井栄一
- 刺繍作家
- 染色作家
- 地域文化功労賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2401(守山市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164091