レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/01
- 登録日時
- 2014/11/28 00:30
- 更新日時
- 2014/11/28 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0066
- 質問
-
解決
浅井亮政の家臣だった平野左兵衛の略歴について知りたい。
- 回答
-
『淡海温故録(稽古蔵本)』によりますと、「東野 東野左馬介行成息行信弟平野左兵衛数代京極家旗頭ニテ西野東野共ニ武功アリ浅井三代ノ間元ヨリ軍忠度々也平野左兵衛ハ大永元年地頭山合戦ニ米原ニテ討死也(後略)」とあります。
この「東野」は現在の長浜市東野町で、『戦国大名家臣団事典 西国編』には東野行成が城主と記載されていますので、平野左兵衛はその一族ということになります。また、地頭山合戦で戦死した大永元年は西暦1521年になります。
さらに、『浅井三代記』に、永正7年(1510)の六角氏との鳥居本合戦や、同15年(1518)の京極氏方の高島郡大溝城攻めに従軍したことが記載されています。『浅井三代小谷城物語』によりますと、大溝城攻めの際には北方よりの陸上進撃部隊の一員であったと記載されています。このほか、『江州佐々木南北諸士帳』にも名が見えますが、生年などは記載されていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 淡海温故録(稽古蔵本) 田辺二郎∥編訳 滋賀県地方史研究家連絡会∥編集 滋賀県地方史研究家連絡会 1976年 S-2900- 76 p.76
-
2 戦国大名家臣団事典 西国編 山本大∥編 小和田哲男∥編 新人物往来社 1981年 5-2800-2 p.91 -
3 浅井三代記 木村重治//復刻 木村重治 2010年 S-3961- 10 p.27,29,188 -
4 浅井三代小谷城物語 馬場秋星∥著 木精舎 1987年 5-2460- 87 p.55 -
5 江州佐々木南北諸士帳 玉井元度∥写 松野喜内∥写 滋賀県教育委員会 1987年 5P-2800- 87
- キーワード
-
- 平野左兵衛
- 東野行成
- 浅井亮政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000163716