レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/01
- 登録日時
- 2014/10/03 00:30
- 更新日時
- 2014/10/03 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0040
- 質問
-
解決
『続群書類従』に近江蒲生氏の系図が2点収録されているそうだが、その違いを知りたい。また、蒲生氏の庶子家を詳しく記した系図はないだろうか。
- 回答
-
『続群書類従 第6輯 下』に収録されている1点の系図は蒲生氏嫡流の系図で、他の1点は和田、井上、小谷、儀俄氏など庶子家の系図が掲載されています。庶子家の系図につきましては、『近江蒲生郡志 巻3』に儀俄、和田、左久良、日野、狛月、猪野氏、音羽氏、小倉氏が掲載されています。上野田氏など15氏は文章で系譜が記されています。さらに、『近江日野町志 巻上』に嫡流家とともに記した庶子家の系図が掲載されているほか、『近江日野の歴史 第2巻』の中の「図5 蒲生略系図4」は儀俄氏の系図を、「図6 蒲生略系図5」は他の庶子家の系図も掲げています。なお、『系図纂要 第3冊 上』にも蒲生氏の系図が収録されていますが、庶子家で掲載されているのは、それぞれの家を創設した人物のみです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 1 続群書類従 第6輯 下 系図部 塙保己一∥編纂 続群書類従完成会 1979年 2-0810-6 p.230-250
-
2 近江蒲生郡志 巻3 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-3 p.215-216,263-264,267-268,271,273-274,279,281-284 -
3 近江日野町志 巻上 日野町教育會∥編 日野町教育會 1930年 S-2145-1 p.83-95 -
4 近江日野の歴史 第2巻 中世編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2009年 S-2145-2 p.18-19,21,27,88,228,379 -
5 系図纂要 第3冊 上 藤原氏 3 名著出版 1990年 R-2882-3 p.265-277
- キーワード
-
- 蒲生氏
- 系図
- 和田氏
- 井上氏
- 小谷氏
- 儀俄氏
- 左久良氏
- 日野氏
- 狛月氏
- 猪野氏
- 音羽氏
- 小倉氏
- 上野田氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160524