レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/28
- 登録日時
- 2014/03/23 00:30
- 更新日時
- 2014/03/23 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0097
- 質問
-
解決
フランシス・ステレットという画家の経歴と作品名を知りたい。
- 回答
-
『絵のある本の歴史』によりますと、「生没年不詳、アメリカの女流挿絵画家として20年代にいくつかの挿絵を描いた人物と想像される。」とあります。文中の「20年代」とは1920年代のことです。同書によりますと、「『千夜一夜物語 Arabian Nights』」が唯一の作品集で、昭和3年(1928)に出版されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 1 絵のある本の歴史 荒俣宏∥著 平凡社 1987年 2-7265-ア p.208,216-217
- キーワード
-
- ステレット,フランシス・ヴァージニア
- 画家-アメリカ合衆国
- 千夜一夜物語
- Arabian Nights
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2201(栗東市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151115