レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月02日
- 登録日時
- 2008/12/03 09:51
- 更新日時
- 2008/12/24 11:51
- 管理番号
- NIER2008146
- 質問
-
解決
現代の外国の教科書を比較した資料が見たい。文部省から出されているものがあると聞いた。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
○諸外国における教科書制度及び教科書事情に関する調査研究報告書 (参考資料)
/ 諸外国の教科書制度等に関する調査研究委員会[編].
(平成11年度文部省初等中等教育局調査研究委嘱「教科書改善のための実践的調査研究」)
- 回答プロセス
-
OPACにて“諸外国”“教科書”を用いて検索、22件ヒットした中に該当資料あり。
教科書制度及び教科書事情の収録国は下記のとおり。
(Ⅱ.国別教科書制度及び教科書事情 より)
A.ヨーロッパ・アメリカ諸国
1.イギリス
2.ドイツ
3.フランス
4.ロシア連邦
5.スウェーデン
6.フィンランド
7.ノルウェー
8.アメリカ合衆国
9.カナダ
B.アジア・太平洋諸国
1.中国
2.韓国
3.タイ
4.マレーシア
5.シンガポール
6.インドネシア
7.オーストラリア
8.ニュージーランド
また、諸外国の教科書に関する調査研究委員会からは
ドイツ、ロシア、韓国、フランス等各国ごとの研究報告書も出ている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 諸外国における教科書制度及び教科書事情に関する調査研究報告書 / 諸外国の教科書制度等に関する調査研究委員会[編].(教科書研究センター), 2000.【当館請求記号】375.9||348
- キーワード
-
- 教科書事情
- 教科書制度
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049460