レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月27日
- 登録日時
- 2008/11/27 17:47
- 更新日時
- 2008/11/28 18:24
- 管理番号
- NIER2008143
- 質問
-
解決
1985年(昭和60年)8月28日付で「入学式・卒業式で国旗・国歌の適切な取扱いを徹底する」旨の記載のある文部省から出された通知が見たい。
- 回答
-
○通知の名称等は次のとおり。
「公立小・中・高等学校における特別活動の実施状況に関する調査について(通知)」
昭和60年8月28日 文初小第162号
文部省初等中等教育局長発 各都道府県・指定都市教育委員会教育長宛
○下記の資料に掲載があった。
「現代日本教育制度史料 法規昭和60年」p.854-857(資料1)
→通知本文と別添概要
「内外教育」3672号(1985.9.6)p.3-15(資料2)
→通知本文と「特別活動の実施状況に関する調査」の概要(都道府県別表あり)
- 回答プロセス
-
1)教育研究論文索引にて“国歌斉唱”“国旗掲揚”などを用いて検索。
→“国歌斉唱”で「卒業式の国歌斉唱は73~53%
~文部省の「特別活動の実施状況に関する調査」~」 内外教育 がヒットした。(資料2)
2)現物にあたり、記事中に通知の件名が判明し全文が掲載されていることを確認したが、
文書日付、文書番号等の記載がなかった。
3)「現代日本教育制度史料」(資料1)の通知文書一覧から同通知を探し、
本文収録通知であり本文を発見した。
*「現代日本教育制度史料」では、通知文書の掲載について次のような処置を講じている。
~編集の基本方針 三 採録の基準について 8より~
(1)文部省関係に限定し、件名の一覧を示した。
(2)本文の収録は例規性のあるものに限定し、例規性をもつとは考えられないもの、
例えば①法令の送付のみに関するもの、
②その年度のみに係る会議等の開催に関するもの、
③調査依頼・報告等に関するものなどは除いた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
資料1:
現代日本教育制度史料 / 現代日本教育制度史料編集委員会編. 60 法規 東京法令出版, 1991. 【当館請求記号】373.08||2||52 -
資料2:
内外教育. 3672号 (昭60.9.6)【当館請求記号】ZJ||107
-
資料1:
- キーワード
-
- 国歌斉唱
- 国旗掲揚
- 文部省
- 通知文書
- 教育政策
- 教育史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049308