レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/29
- 登録日時
- 2008/10/29 12:25
- 更新日時
- 2008/11/04 16:59
- 管理番号
- NIER2008129
- 質問
-
解決
40年位前に行われた全国学力調査の実施要項を探している。
小・中学校で、実施期間中で、比較的新しいもの。
- 回答
-
中等教育資料167(1964.7臨時増刊)(資料1)に以下のとおり実施要項が載っている。
「昭和39年度全国小学校・中学校学力調査説明書-都道府県教育委員会用」
「昭和39年度全国中学校学力調査説明書-教育委員会・中学校用」
教育委員会・小学校用は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
「全国 学力 調査」で検索した結果、報告書は昭和40年度(小学校:算数・社会)まで。
=>新しいものを希望しているので、昭和39年度と昭和40年度で探すこととした。
2.昭和39年度・昭和40年度各報告書には、実施要項なし(調査の目的・方法はあり)
全国小学校学力調査報告書 昭和39年度・昭和40年度(資料2・3)
全国中学校学力調査報告書 昭和39年度・昭和40年度(資料4・5)
3.中等教育資料の調査
中等教育資料167(1964.7臨時増刊)(資料1)に以下の実施要項等が掲載されていた。
「昭和39年度全国小学校・中学校学力調査説明書-都道府県教育委員会用」(p.134-140)
「昭和39年度全国中学校学力調査説明書-教育委員会・中学校用」(p.141-146)*1
「昭和39年度全国中学校学力調査について(通達) 昭和39年4月14日文調調第56号」(p.147-148)
*昭和40年度については、中等教育資料に全国学力調査についての記載がなかった。
4.初等教育資料も調査(*1の小学校用を探す)
実施要項なし
179号(1965.1):特集「全国学力調査の成果と課題」(資料5)
=>「昭和39年度全国小学校学力調査 調査問題作成方針とねらい」は載っていたが、実施要項はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
1.
中等教育資料 / 文部省. 167(1964.7臨時増刊)
【当館請求記号】ZJ||87 -
2.
全国小学校学力調査報告書 昭和39年度
文部省調査局調査課, 1964. 【当館請求記号】375.17||21||1964 -
3.
全国小学校学力調査報告書 昭和40年度
文部省調査局調査課, 1965. 【当館請求記号】375.17||21||1965 -
4.
全国中学校学力調査報告書 : 国語・社会・数学・理科・英語 / 文部省調査局調査課[編]. 昭和39年度. -- 文部省, 1963【当館請求記号】375.17||21.2||1964 -
5.
全国中学校学力調査報告書 : 国語・社会・数学・理科・英語 / 文部省調査局調査課[編]. 昭和40年度. -- 文部省, 1963【当館請求記号】375.17||21.2||1965 -
6.
初等教育資料 / 文部省初等教育課.
179号 (1965.1)【当館請求記号】ZJ||75
-
1.
- キーワード
-
- 全国学力調査
- 実施要項
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048602