レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月01日
- 登録日時
- 2008/10/23 14:52
- 更新日時
- 2008/10/29 14:24
- 管理番号
- NIER2008120
- 質問
-
解決
高校の理科の教員免許は最初生物や物理ではなく理科だったか。
- 回答
-
法律第147号 教育職員免許法(昭和24.5.31)の4条(種類)に理科とあり、
最初は生物や物理ではなく理科であった。
- 回答プロセス
-
近代日本教育制度史料(資料1)総目次(当館作成)を引くと、
25巻に教員の免許とあり。
25巻p.22~「法律第百四十七号 教育職員免許法」(二四.五.三一)第四条6の二
で高等学校の教員の免許状を授与する教科として「理科」となっている。
* 教員免許ハンドブック(資料2) によると、教育職員免許法は何度も改正されており、
その後、一貫して理科であったかは不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
1.
近代日本教育制度史料 / 近代日本教育制度史料編纂会編
大日本雄弁会講談社 , 1956.1-1959.3
【請求記号】373.08||1 -
2.
教員免許ハンドブック / 文部省教職員課教員養成・免許制度研究会編
第一法規出版 , 1990.6-
【請求記号】373.2||296||1
-
1.
- キーワード
-
- 教員免許状
- 理科
- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048329