レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10//1
- 登録日時
- 2008/10/02 16:50
- 更新日時
- 2008/10/06 17:03
- 管理番号
- NIER2008119
- 質問
-
未解決
昭和26.6~35.3のどこかで、
愛知県岡崎高校の小金潔(コガネキヨシ)が書いた
文部省指定研究の
ホームルームか学年経営についての論文を探している。
- 回答
-
該当なし。
昭和26~35年度の文部省指定校にはなっていない。
また、昭和26~30年度の愛知県教育委員会指定の研究校にもなっていない。
年度が違っているか、昭和31年度以降の県指定の研究校の可能性がある。
- 回答プロセス
-
1)愛知二中岡崎中学岡崎高校九十年史(参考資料1)
ホームルームついての記述はあるが、文部省指定研究という記述はない。
*年表にもなし。
2)愛知県教育史に関する図書
・愛知県戦後教育史年(参考資料2)
S26.7 東海北陸実験学校協議会=>岡崎高校は含まれていない
S27.9 愛知県実験学校協会「研究集録」完成=>所蔵館見当たらず
S31.5 S31年度指定校協議会開催予定発表=>詳細情報なし
S32.1 社会科研究指定校発表会=>岡崎高校あり(ホームルーム・学年経営ではない)
3)当時の文部省指定研究校を確定するため、文部省年報(参考資料3)を調査
昭和26~32年度、34年度の文部省年報に「文部省実験校・調査研究指定校」の項目がある。
(昭和33・35年度は省略されていたため、不明)
どの年度にも、「岡崎高校」はなし。
4)3)で省略されていた昭和33・35年度の指定校を調査するため、中等教育資料(参考資料4)にあたる。
・S33年度(7(7) 1958.7) p.20 昭和33年度中等教育実験学校=>岡崎高校なし
・S35年度(9(6) 1960.6) p.33 昭和35年度中等教育実験学校=>岡崎高校なし
=>文部省指定ではなく、県教育委員会の指定校ではないか。
5)愛知県教育委員会指定校を調査するため、当館所蔵地方教育資料にあたる。
・愛知県教育委員会報(S25-28)(参考資料5)
=>該当なし
・愛知県教育要覧(S29) (参考資料6)
S26年度実験校・研究指定校:岡崎高校があるが、研究種目「体育」のため、探しているものとは違っている。
S27~S28年度実験校・研究指定校:岡崎高校なし
・愛知県教育年報(S30-35)(参考資料7)
S30年(S29年度)のみ研究指定校の一覧あり=>岡崎高校なし
*S31年以降指定校一覧なし
その他、雑誌記事索引等を検索したが、該当論文はなかった。
- 事前調査事項
-
中等教育資料
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
1)愛知二中岡崎中学岡崎高校九十年史 / 愛知県立岡崎高等学校創立九十周年記念事業実行委員会編
岡崎 : 愛知県立岡崎高等学校創立九十周年記念事業実行委員会 , 1987.5
【請求記号】376.4155||3 -
2)愛知県戦後教育史年表 : 昭和20年~昭和40年 / 愛知県教育センター編
復刻版
東京 : 第一法規出版 ; 1987.3
【請求記号】372.155||4A||'45-'65a -
3)文部省年報
【当館請求記号】370.59||7 - 4)中等教育資料 / 文部省. 【当館請求記号】ZJ||87
-
5)愛知県教育委員会報
[名古屋] : 愛知県教育委員会事務局 【当館請求記号】A552.1||4 -
6)愛知県教育要覧 / 愛知県教育委員会事務局編
[名古屋] : 愛知県教育委員会, 1954.3 【当館請求記号】A552.1||3 -
7)愛知県教育年報 / 愛知県教育委員会事務局調査課編
[名古屋] : 愛知県教育委員会 【当館請求記号】A552.1||3
-
1)愛知二中岡崎中学岡崎高校九十年史 / 愛知県立岡崎高等学校創立九十周年記念事業実行委員会編
- キーワード
-
- 実験学校
- 指定校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047726