レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月10日
- 登録日時
- 2008/09/10 12:45
- 更新日時
- 2008/09/22 09:32
- 管理番号
- NIER2008107
- 質問
-
解決
戦前の中学校(昭和15~19年)で使っていた、リビング イングリッシュ リーダーズ という英語の教科書に
クリスティーナ ロゼッティ の フー ハズ シーン ウインド という
詩はあるか。
教科書の使用年は、1940~44年で、2年~4年生用。
- 回答
-
該当有。
「Living English readers 2」p.55~56
Christina G Rossetti”The window”
- 回答プロセス
-
1)英語教科書の変遷( 英語教育史資料 3)によると、
昭和16~22年に使われていた英語読本の教科書は、5種類あり、
Living English Readers / 斎藤静 (冨山房)が該当。
2)カード目録より、該当教科書所蔵有。
目次にてWho has ...というタイトルを探したが、見当たらず。
3)Google検索
正式な名称が”The Wind"で、
”Who has ...”は出だしであることが分かった。
4)再度教科書の目次を調査
「Living English Readers」2(revised edition)に該当作品あり。
christina G. rossetti の The Wind という作品の
出だしのフレーズが Who has seen wind だったので
利用者に確認し調査終了。
*初版(昭和9年)の「Living English Readers」2にも該当作品は掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
1)英語教科書の変遷( 英語教育史資料 3) / 大村喜吉[ほか]編集
東京 : 東京法令出版 , 1980.4
【請求記号】375.89||39||3 -
2)
Living English readers / edited by Shizuka Saito. -- Rev. ed.(訂正3版)
東京 : 冨山房, 1937.8【当館請求記号】K220.9||181a||2
-
1)英語教科書の変遷( 英語教育史資料 3) / 大村喜吉[ほか]編集
- キーワード
-
- 英語教科書
- 旧制中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047228