レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月16日
- 登録日時
- 2010/06/25 10:28
- 更新日時
- 2010/07/12 09:47
- 管理番号
- NIER2010016
- 質問
-
解決
通信制大学院、専門職大学院について、文部科学省の政策概要や答申などが知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した
・新しい大学像を求めて : 進む高等教育の改革.
[文部省], 1996. -- (我が国の文教施策 / 文部省編 ; 平成7年度). 【当館請求記号】372.1||48||95
(文部科学省HPにも掲載あり)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpad199501/index.html
○通信制大学院
・通信制の大学院について(答申) / 大学審議会. 【当館請求記号】377||233
(文部科学省HPにも掲載あり)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/12/daigaku/toushin/971203.htm
○専門職大学院
・「大学院における高度専門職業人養成について(答申)(平成14年8月5日) / 中央教育審議会」
大学資料(文部科学省) No.156 (2002.11) p.24~41 【当館請求記号】 ZJ-654-156
(文部科学省HPにも掲載あり)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/toushin/020802.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高等教育政策
- 高等教育行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068431