レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月21日
- 登録日時
- 2010/04/21 18:38
- 更新日時
- 2010/07/12 09:43
- 管理番号
- NIER2010004
- 質問
-
解決
在日朝鮮人学校問題について、
昭和23年頃の文部省関連文書、担当官の日記などが見たい。
- 回答
-
「森戸辰男関係文書目録稿」(当館マイクロ所蔵あり)、
「広島大学所蔵森戸辰男関係文書目録」を紹介した。
- 回答プロセス
-
1) 戦後教育資料を検索 →該当資料なし
2) 教育研究論文索引を検索 →該当資料なし
3) 個人文書を検索 → DBで検索可能分では3件ヒットした
4) 雑誌記事を検索
「内外教育」「文部時報」の目次調査 →目的の物は見つからず
5) 当時の文部省歴代職員録から担当官を調査
文部大臣 森戸辰男
学校教育局長 日高第四郎
→森戸辰男関係文書目録稿を調査 関係文書あり
広島大学所蔵森戸辰男関係文書目録 関係文書あり
→日高ノート(戦後教育資料 日高第四郎氏手記)を紹介
【参考】(「戦後日本教育資料集成第2巻 新学制の発足」 より)
・朝鮮人児童の就学義務に関する件
(文部省学校教育局長通達 昭和22年4月12日)
・朝鮮人設立学校の取扱いについて
(昭和23年1月24日官学5号学校教育局長より文部省大阪出張所長、都道府県知事)
・在日朝鮮人教育に対する森戸文相発言
(第2回衆議院 昭和23年4月8日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
石川二郎旧蔵資料目録稿 ; 森戸辰男関係文書目録稿 / 渡部宗助編著.
国立教育研究所, 1992. -- (戦後教育改革資料 ; 11). 【当館請求記号】372.1||228||11 -
広島大学所蔵森戸辰男関係文書目録 / 森戸文書研究会編.
上巻, 下巻. -- 広島大学, 2002. 【当館請求記号】029.77||3.14||1 -
『時事通信・内外教育版』記事総目録 : 昭和二十一年十月~昭和二十七年二月 / 渡部宗助編.
国立教育研究所, 1987. -- (戦後教育改革資料 ; 4)【当館請求記号】372.1||228||4 -
『文部時報』記事総目録 : 昭和二十一年一月~昭和二十七年十二月 / 国立教育研究所第一研究部第一研究室教育史料調査室編.
国立教育研究所, 1983. -- (戦後教育改革資料 ; 1)【当館請求記号】372.1||228||1 -
時事通信. 内外教育版 復刻版.
複刻版. -- 1号 (昭21.10)-. -- 大空社, 1946.【当館請求記号】ZJ||107A -
文部時報 / 文部省.
復刻版. -- 1號 (大9.5)-. -- 日本図書センター, 1920.【当館請求記号】ZJ||108A -
文部省歴代職員録 / 文部省大臣官房人事課[編].
昭和30年6月現在 - 平成9年12月現在. -- 文部省大臣官房人事課, 1955.【当館請求記号】317.27||5||1955 -
日高ノート(写) : 戦後教育資料.
I(1)1946年5月 - VI(2)1948.10.19, 1946.【当館請求記号】372.1||462||1.1-6.2 -
新学制の発足.
三一書房, 1983. -- (戦後日本教育史料集成 / 戦後日本教育史料集成編集委員会編 ; 第2巻). 【当館請求記号】372.108||3||2
-
石川二郎旧蔵資料目録稿 ; 森戸辰男関係文書目録稿 / 渡部宗助編著.
- キーワード
-
- 在日朝鮮人学校
- 戦後教育史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066055