レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月01日
- 登録日時
- 2010/04/06 15:52
- 更新日時
- 2010/05/19 16:39
- 管理番号
- NIER2010001
- 質問
-
解決
1982年(昭和57年)を境に社会科教科書の
第二次世界大戦に関する記述が変わったというが
変更前後の代表的な教科書を小・中・高それぞれ2~3件比較してみたい。
- 回答
-
次の教科書を提供した。
1. 小学校教科書
新しい社会6 / 成田 克矢,宇沢 弘文,ほか27名 -- 東京書籍株式会社
(小学校 社会 6, 昭和55-昭和57) 【K170.3||T8J||54/55】.
小学社会6 / 石井 素介,笠原 一男,村井 実,ほか19名 -- 教育出版株式会社
(小学校 社会 6, 昭和55-昭和57) 【K170.3||K10J||54/55】.
改訂新しい社会6 : 改訂版 / 成田 克矢,宇沢 弘文,ほか31名 -- 東京書籍株式会社
(小学校 社会 6, 昭和58-昭和60) 【K170.3||T8K||57/58】.
改訂小学社会6 : 改訂版 / 石井 素介,笠原 一男,村井 実,ほか18名 -- 教育出版株式会社
(小学校 社会 6, 昭和58-昭和60) 【K170.3||K10K||57/58】.
2. 中学校教科書
中学社会歴史的分野 (歴史701) / 児玉 幸多,井上 光貞,土井 正興,ほか16名 -- 日本書籍株式会社
(中学校 社会(歴史的分野) 1, 2, 昭和56-昭和58) 【K260.3||N10J||55/56】.
新しい社会歴史 (歴史702) / 鵜飼 信成,ほか33名 -- 東京書籍株式会社
(中学校 社会(歴史的分野) 1, 2, 昭和56-昭和58) 【K260.3||T8J||55/56】.
中学社会歴史的分野 : 改訂版 (歴史719) / 児玉 幸多,井上 光貞,土井 正興,ほか17名 -- 日本書籍株式会社
(中学校 社会(歴史的分野) 1, 2, 昭和59-昭和61) 【K260.3||N10K||58/59】.
改訂新しい社会歴史 : 改訂版 (歴史720) / 鵜飼 信成,ほか29名 -- 東京書籍株式会社
(中学校 社会(歴史的分野) 1, 2, 昭和59-昭和61) 【K260.3||T8K||58/59】.
3. 高等学校教科書
高校日本史 (日史428) / 宮原 武夫,黒羽 清隆,ほか6名 -- 実教出版株式会社
(高等学校 日本史 1, 2, 3 昭和55-昭和59) 【K280.32||J3I||54/55】.
高校日本史 (日史013) / 宮原 武夫,黒羽 清隆,ほか6名 -- 実教出版株式会社
(高等学校 日本史 1, 2, 3 昭和59-昭和61) 【K280.32||J3K||58/59】.
詳説日本史(再訂版) : 改訂版(日史433) / 井上 光貞,笠原 一男,児玉 幸多 -- 株式会社山川出版社
(高等学校 日本史 1, 2, 3 昭和56-昭和59) 【K280.32||Y4Q||55/56】.
詳説日本史(新版) (日史008) / 井上 光貞,笠原 一男,児玉 幸多 -- 株式会社山川出版社
(高等学校 日本史 1, 2 昭和58-昭和60) 【K280.32||Y4T||57/58】.
- 回答プロセス
-
1) 1982年に社会科教科書の記述に変更があったとの事実調査
○「教科書年表」にて1982年の記述を調査。
記述は次のとおり。
・1982.11.16 教科用図書検定調査審議会「歴史教科書の記述に関する検定の在り方について」答申
・1982.11.24 「教科書検定基準」改正告示 (p.25)
○「現代日本教育制度史料 法規 昭和57年」の法規を調査。
記述は次のとおり。
・義務教育諸学校教科用図書検定基準及び高等学校教科用図書検定基準の一部を改正する件
昭和57年11月24日 文部省告示第151号
[改正要旨] 〔教科用図書の内容とその扱い〕に「近隣アジア諸国との間の近現代の歴史的事象の
扱いに国際理解と国際協調の見地から必要な配慮がされていること。」を追加 (p.481)
・教科書検定第二次訴訟の最高裁判決について〔文部大臣談話〕
昭和57年4月8日 (p.751)
・「歴史教科書」について〔官房長官談話〕
昭和57年8月26日 (p.752)
・教科用図書検定調査審議会の答申を受けて〔文部大臣談話〕
昭和57年1月16日 (p.753-753)
・「歴史教科書」について〔文部大臣談話〕
昭和57年11月24日 (p.753-754)
2) 1982年以後の各学校の検定時期調査
「教科書検定総覧」にて使用時期を調査
○小学校 昭和58年(1983年)
○中学校 昭和59年(1984年)
3) それぞれの代表的な教科書の調査
→検定基準改定直後の教科書採択率上位2社の教科書を
それぞれ改定前後提供することとした。
①「教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究」を調査。
○小学校社会
昭和58年度 1位 東書(東京書籍) 2位 教出(教育出版)
○中学校社会
昭和59年度 1位 東書(東京書籍) 2位 日書(日本書籍)
②論文索引検索により、雑誌「内外教育」の記事から調査
○高等学校社会(日本史)
昭和59年度 1~3位 山川(山川出版) 4位 実敎(実教出版)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 教科書年表 : 1871(明治4)-1995(平成7).[教科書研究センタ-], 1996. 【当館請求記号】375.9||285||2
- 現代日本教育制度史料 49 法規 昭和57年 / 現代日本教育制度史料編集委員会編. 東京法令出版, 【当館請求記号】373.08||2||49
- 教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 / 研究代表者 中村紀久二. [教科書センター], 1997【当館請求記号】375.9||288
- 内外教育 / 時事通信社, 【当館請求記号】ZJ||107
- 教科書検定総覧 : 小学校篇・中学校篇 : 続編(昭和45~平成7年度使用) [教科書研究センタ-], 1996. (教科書変遷研究資料 ; 4) 【当館請求記号】375.9||285||4
- キーワード
-
- 社会科教科書
- 歴史教科書
- 教科書内容
- 戦争記述
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065776