レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月12日
- 登録日時
- 2010/03/12 14:30
- 更新日時
- 2010/07/09 19:36
- 管理番号
- NIER2009104
- 質問
-
解決
第4回国連総会で採択されてた「Convention on the Rights of the Child」が読みたい
- 回答
-
『教育と子どもの人権読本』にあり。
教育と子どもの人権読本東京 : 教育開発研究所 , 1991.2
【当館請求記号】374.37||77||76
≪参考≫日本語訳
「児童の権利に関する条約」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/jido/zenbun.html
(外務省のホームページ、2010/3/12アクセス)
≪参考≫平成6年4月22日に批准
「作成および採択の経緯」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/jido/index.html
(外務省のホームページ、2010/3/12アクセス)
≪参考≫告示
外務省告示第262号
≪参考≫文部省通知
文初高第149号 平成6年5月20日
文部事務次官発各都道府県教育委員会等宛
「児童の権利に関する条約」について(通知)
*別添に条約の概要、条約の全文等(日本語・英語)あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子どもの権利条約
- 子供の権利条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064588