レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月11日
- 登録日時
- 2010/03/11 15:51
- 更新日時
- 2010/06/16 12:43
- 管理番号
- NIER2009102
- 質問
-
解決
「お米の起源」について、小学校社会科の教科書にはどのような記述がされているか。
- 回答
-
以下の教科書を調査。
・小学社会6上(教育出版) 【当館請求記号】K170.3-K10-2004
・社会6上(光村図書) 【当館請求記号】K170.3-M3-2004
・小学社会6年上(日本文教出版) 【当館請求記号】K170.3-N13-2004A
・小学生の社会 日本のあゆみ6上(日本文教出版) 【当館請求記号】K170.3-N13-2004
上記4冊では、おおむね「2300~2400年前に中国大陸や朝鮮半島から稲作が伝えられた」という記述になっている。
・新編新しい社会6上(東京書籍)
も調査したが、こちらには記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①「日本で主に食べられている白米は今からおよそ3000年ほど前に中国大陸から伝えられたと考えられている」
→米穀安定供給確保支援機構や書籍を参照
②「日本で主に食べられている白米は今からおよそ6000年ほど前に中国大陸から伝えられたと考えられている」
→新聞記事より
起源の年代が2つに分かれている。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 稲作
- 米づくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064557