レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月04日
- 登録日時
- 2009/09/07 09:25
- 更新日時
- 2010/07/09 19:39
- 管理番号
- NIER2009056
- 質問
-
解決
教育図書館で所蔵している「指導要録関係通知」とは通知の原文をまとめたものなのか。
また、その他指導要録に関する通知は保管しているか。
- 回答
-
○「指導要録関係通知」は通知の原文をまとめたものなのか?
当資料は平成13年4月27日、13文科初第193号
「小学校児童指導要録,中学校生徒指導要録,高等学校生徒指導要録,
中等教育学校生徒指導要録並びに盲学校,
聾(ろう)学校及び養護学校の小学部児童指導要録,
中学部生徒指導要録及び高等部生徒指導要録の改善等について(通知)」の
通知本文及び別紙をまとめたもの。
同じものが文部科学省のHPより閲覧可能なためこちらを紹介した。
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/04/010425.htm
○当館における指導要録に関する通知の所蔵について
指導要録に関する文部科学省(文部省)の通知そのものは前述の資料のみだが、
解説書の類は数点所蔵があり、こちらに掲載されている可能性ある。
また、雑誌「内外教育」「中等教育資料」等に全文または抜粋が掲載されている例もある。
“何年改訂についての通知”というように該当年を絞ってもらえれば
図書、あるいは雑誌に引用掲載された通知を更に調査することが可能なため
希望があれば改めて連絡が欲しい旨伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 指導要録関係通知. [文部科学省], 2001.【当館請求記号】374.15||50
-
文部科学省HP
http://www.mext.go.jp/
- キーワード
-
- 指導要録
- 文部科学省
- 通知
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057682