レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月27日
- 登録日時
- 2009/07/28 11:33
- 更新日時
- 2010/07/09 19:39
- 管理番号
- NIER2009037
- 質問
-
解決
戦後国語教科書に出てくる理科的内容の作品を探している。
探すための資料を知りたい。
- 回答
-
次の資料等を紹介した。
1) 小学校文学教材総索引 1969~1988, 文学と教育 第16集
2) 教科書掲載作品 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 小・中学校編
3) 小学校国語教科書における科学的内容─小学校理科教科書の学習内容との関連 / 田中賢二,田中智生
岡山大学教育学部研究集録, 119, 2002.3, p.21~30
4) 東書文庫OPAC
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 文学と教育 / 文学と教育の会 [編]. 1集 (昭56.6)-43集 (2002.6). 文学と教育の会, 1981.【当館請求記号】ZJ||508
-
教科書掲載作品 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 小・中学校編.
日外アソシエーツ, 2008. -- (読んでおきたい名著案内). 【当館請求記号】375.9||445||[2] -
研究集録 / 岡山大学教育学部.
1號 (1955)-137号 (2008).【当館請求記号】P731||1B -
東書文庫OPAC
http://bnkweb.tosho-bunko.jp/srchidx.asp
- キーワード
-
- 国語教科書
- 掲載内容索引
- 理科的内容
- 科学的内容
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056705