レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月26日
- 登録日時
- 2009/05/28 17:34
- 更新日時
- 2010/07/12 10:38
- 管理番号
- NIER2009019
- 質問
-
解決
自動車による交通災害や環境汚染など、自動車についてのマイナスイメージのきっかけに成り得る事項が小学校の教科書や学校教育の中で取り上げられるようになったのはいつごろからか。
- 回答
-
平成元年(1989年)小学校学習指導要領全面改訂(平成4年(1992年)実施)の社会科4年生から。
- 回答プロセス
-
1. 教科書を年代ごとに調査(内容から社会科を中心に調査することとした)
「内外教育」により小学校社会科教科書のシェアを調べ、
第1~2位の東書、教出と利用者が興味を示した第4位日文の
1975年、1980年、1985年、1990年、1995年、2000年使用、
3~5年生社会科教科書を提供した。
→ 1990年と1995年を境に自動車による交通災害等が掲載されているとのこと。
2. 学習指導要領の改訂時期を調査
当研究所作成データベース NICER(教育情報ナショナルセンター)にて
過去の学習指導要領の時期を調査し、
文部科学省HPにて教科書制度の概要を利用者に示した。
→ 平成元年(1989年)に小学校学習指導要領が全面改訂され平成4年(1992年)施行された。
3. 平成元年学習指導要領の内容調査
平成元年学習指導要領と改訂前学習指導要領(昭和52~53年全面改訂)を提供し
内容比較を勧めた。
→ 社会科の4年生に交通災害が新しく単元として加えられており、
また、具体的活動や体験の実施もうたわれている。
4. 実践事例の調査
→ 「社会科教育」の1992年発行分に写真付き実践事例が複数掲載されていた。
*「社会科教育」は当館作成の教育研究論文索引の採録誌ではあるが、
実践事例は採録対象外のため、該当年の目次調査を行った。
5. 交通安全教育からの側面について調査
警視庁、国家公安委員会等の交通安全教育についてWeb検索をしたところ、
平成10年9月22日付で国家公安委員会告示第15号「交通安全教育指針」が
定められており、第2章交通安全教育の内容及び方法 の
第2節に 児童に対する交通安全教育 があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 内外教育. 時事通信社, 【当館請求記号】ZJ||107
- NICER http://www.nicer.go.jp/
- 文部科学省HP(教科書制度の概要) http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/gaiyou/04060901.htm
- 社会科教育 / 明治図書出版. 【当館請求記号】ZJ||185
- キーワード
-
- 交通安全教育
- 環境教育
- 交通災害
- 自動車事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055184