レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月13日
- 登録日時
- 2009/02/13 15:21
- 更新日時
- 2010/07/12 10:27
- 管理番号
- NIER2008169
- 質問
-
解決
昭和15年前後の尋常小学校修身の教科書(学年不明)で、
乃木将軍(乃木希典:1949-1912)が旅順に入場した時の写真が
掲載されているものがみたい。
*日本教科書大系に掲載されているものではない。
- 回答
-
「中等國文 / 東京高等師範学校附属中学校内国語漢文研究会」2巻8課の
「将軍と愛馬」に、"日露役旅順開城"と記された写真の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1) 「国定教科書内容索引」(資料1)から尋常科修身および国語で"乃木希典"に関するものを
調査したが、該当するものが見当たらなかった。
2) 当館作成の「国定教科書内容索引 高等科修身・題名、人名」と
「国定教科書内容索引 高等科国語・題名、人名」を調査したが、
該当するものが見当たらなかった。
3) 「旧制中等教育国語科教科書内容索引」(資料2)を調査したところ
依頼者の説明に近い写真を発見したため確認してもらう。
- 事前調査事項
-
日本教科書大系
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
資料1
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編.
尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.8, 【当館請求記号】375.9||65 -
資料2
旧制中等教育国語科教科書内容索引 / 田坂文穂編.
教科書研究センター, 1984.【当館請求記号】375.9||174b
-
資料1
- キーワード
-
- 乃木将軍
- 乃木希典
- 教科書
- 肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051605